Dijon assure la qualif’

Le CDB s’est qualifié pour la phase finale de la coupe de la Ligue après un match retour remporté 25-22 face à Nice, qu’il a toujours maîtrisé.

Vainqueur mercredi à l’aller dans les Alpes-Maritimes sur le score de 31-26, le CDB a entériné, hier soir aux Poussots, sa place en phase de la coupe de la Ligue (20-23 février à Issy) après sa victoire face aux Niçoises 25-22.

Face à un adversaire azuréen qui avait fait le déplacement avec un contingent réduit au strict minimum (seulement 9 joueuses) et dont la coupe de la Ligue n’était pas vraiment une priorité, le CDB ne s’est pas trop forcé pour remporter le match.

« Il s’agissait surtout de profiter de cette rencontre pour travailler », soulignait Christophe Maréchal. Sur ce point l’entraîneur dijonnais a été plus ou moins entendu par ses joueuses qui ont offert une première période intéressante. Pour la suite, on repassera. « Nous n’avons pas eu une grande maîtrise, avec beaucoup de pertes de balle », expliquait le coach dijonnais, « L’équipe était très jeune, cela s’est ressenti, il y a eu beaucoup de précipitation. ».

Avant cette deuxième période mitigée, les Dijonnaises avaient pris la rencontre par le bon bout profitant des nombreuses pertes de balle adverses pour creuser l’écart (4-1, 6 e). Nice ne cédait pas à la panique, exploitant au mieux les tirs ratés dijonnais pour revenir à égalité grâce à Audebert et Guillerme (6-6, 15 e).

L’embellie azuréenne ne durait. Trop empruntées en attaque et particulièrement maladroites, les filles de Gardillou se faisaient piéger sur les contres de Daquin et les frappes de Lefèbvre (11-6, 24 e). Chavez-Hernandez tentait bien de semer le danger dans l’axe, rien ni faisait, Dijon, emmenée par Prouvensier, accélérait sans cesse le jeu et atteignait la pause avec une avance confortable de 6 buts (15-6).

Maréchal fait tourner

L’équipe côte-d’orienne montrait un tout autre visage au retour des vestiaires. Il faut dire qu’en choisissant volontairement de faire tourner son effectif, Christophe Maréchal s’exposait à quelques risques. Nice n’en demandait pas tant et profitait des balles perdues et de la précipitation des jeunes pousses dijonnaises pour réduire la marque (16-13, 40 e). Il fallait l’expérience de Skolkova et de Murigneux pour que le CDB reprenne ses distances (21-15, 49 e).

En l’espace de trois minutes, Nice allait pourtant donner quelques sueurs froides à des Bourguignonnes maladroites en inscrivant un 4-0 (21-19, 53 e). Mais François, bien suivie par Prouvensier, assurait définitivement la victoire (25-22). Place désormais à la trêve.

Georges SANTOS (Le Bien Public)

Dijon (salle André-Sellenet). – Cercle Dijon Bourgogne – OGC Nice 25-22 (15-9).
Arbitres : MM. Buy et Duclos. 300 spectateurs.

Dijon. – Gardiennes : Tothova (1 re-30 e et 55 e-60 e, 10 arrêts), Moreau (31 e-54 e, 3 arrêts).
Joueuses de champ : Delorme, Zulemaro 1/2 (dt 1/1 p.), Benouamer 0/1, Murigneux 2/3, Edwige 2/2, Lefèbvre 2/4, François 3/7, Prouvensier 5/8, Vorreiterova 3/5 (dt 3/3 p.), Krhlikar 1/5, Skolkova 3/6, Daquin 3/9. Entr. : C. Maréchal. 24 balles perdues (8 +16). Deux minutes : Prouvensier (25 e, 38 e), Murigneux (33 e), François (49 e).

Nice. – Gardiennes : Bonche (1 re-30 e, 7 arrêts), Falcon (31 e-60 e, 4 arrêts).
Joueuses de champ : Mathieu 3/10 (dt 2/2 p.), Arrighino 3/4, Audebert 4/8, Chavez-Hernandez 5/7, Guillerme 3/4, Escribano 3/5 (dt 2/2 p.), Desgrollard 0/2, Botte-Gouault 1/1. Entr. : S. Gardillou. 27 balles perdues (18+9). Deux minutes : Chavez-Hernandez (24 e, 46 e).