Le CDB fait match nul face à Besançon.

Toujours ça de pris.
Dans un match important pour éviter la dernière place de D1, Dijon et Besançon n’ont pu faire mieux qu’un match nul, 27-27, hier soir au palais des Sports.

Le derby de l’Est de la D1 féminine, ô combien important dans l’optique des play-downs, s’est une nouvelle fois achevé en Bourgogne sur un match nul (27 – 27) comme la saison dernière.

Victorieuses lors de la phase aller en Franche-Comté (22-23), les Dijonnaises peuvent se dire qu’elles s’en tirent à bon compte après une première période qu’elles n’ont jamais réellement maîtrisé face à un adversaire revanchard. « On a été en difficulté sur Bruneau, mais heureusement qu’il y a eu une belle réaction en deuxième période où on ne prend que 10 buts », expliquait au terme de ce match, Christophe Maréchal, le coach du CDB. « Sans un arbitrage un peu sévère, nous aurions même pu gagner cette rencontre. »

Recadrage à la pause
Dijon avait pourtant tenté d’entrée de donner le tempo à la rencontre par Skolkova (3-2, 6 e). Malheureusement ce bon démarrage n’avait pas forcément de suite. Trop empruntées dans la circulation du ballon et gênées dans l’axe central par la défense de l’ESB, les Dijonnaises offraient logiquement quelques offrandes à leurs adversaires qui faisaient le break sur les tirs de Popovic, Lévèque et Godel (5-8, 16 e). Christophe Maréchal n’avait pas d’autre choix que de demander un temps mort. Une intervention qui avait au moins le mérite de remettre les Dijonnaises sur le bon chemin à l’image de Skolkova et François, malgré les pires difficultés pour stopper Bruneau (10-11, 20 e).
Besançon exploitait la moindre faille dans la défense bourguignonne pour reprendre le large au score, d’autant que le CDB ne brillait pas vraiment en face, Milenkovic, Gabriel (13-16, 28 e). Godel en profitait même pour offrir trois buts d’avance en inscrivant un but sur le gong (14-17, 30 e).

Recadrées comme il se doit à la pause par leur entraîneur, les Côte-d’Oriennes montraient dès lors un tout autre visage. Plus agressives défensives et emmenées par une Pantic explosive dans ses cages, elles effaçaient vite une partie de leur retard (17-18, 37 e). Sans réelle solution offensive, l’ESB lâchait petit à petit les ballons que n’avaient plus qu’à cueillir Mavoungou, Skolkova et Edwige (22-22, 47 e).
Un long mano a mano se dessinait alors entre les deux formations pendant lequel Pantic et Gabriel dans les buts maintenaient le suspense avant que Vorreiterova n’offre un premier avantage à Dijon sur penalty (27-26, 58 e). Mais Besançon trouvait malgré tout les moyens d’égaliser à 15 secondes de la fin de la rencontre par Godel (27-27).
On sait au moins une chose, les play-downs entre les deux équipes vaudront certainement le détour.

Georges SANTOS (Le Bien Public)

Revivez le derby CDB – Besançon en images avec Focale Info

Dijon (palais des Sports J-M-Geoffroy). – C Dijon B – ES Besançon F  27 – 27  (14 – 17).
Arbitres : MM. Moreno et Serrano. 1400 spectateurs.

Dijon. – Gardiennes : Tothova (1 re-11 e,), Pantic (12 e-60 e, 15 arrêts dt 3 p).
Joueuses de champ : Delorme, Terzi, Zulemaro, Murigneux 5/5, Edwige 3/4 (dt 0/1 p.), François 3/8, Prouvensier, Mavoungou 5/6 (dt 3/4 p.), Vorreiterova 2/2 (dt 1/1 p.), Krhlikar 2/8, Skolkova 7/10, Daquin 0/3.
Entr. : C. Maréchal.
9 balles perdues. Deux minutes : François (11 e), Zuleramo (17 e), Murigneux (26 e), Skolkova (30 e, 40 e), Edwige (53 e), Vorreiterova (60 e).

Besançon. – Gardiennes : Milenkovic (1 re-25 e, 3 arrêts), Gabriel (26 e-60 e, 7 arrêts dt 1 p.). Joueuses de champ : Cziraky, Popovic 4/10 (dt 1/2 p.), Frécon 2/5, Bruneau 4/9, Manga 3/3, Kolczynski, Dupuis, Godel 5/6, Pop-Lazic 1/2, Lévèque 3/5 (dt 0/1 p.), Alonso-Gimenez 4/7 (dt 3/4 p.), Brame 1/1.
Entr. : F. Sauval.
12 balles perdues : Deux minutes : Pop-Lazic (8 e, 56 e), Lévèque (23 e), Brame (41 e).

© Photographie : focale.info – Thomas HAZEBROUCK