Le CDB tient son pari

En s’imposant hier soir à Besançon sur le score de 26-29, le CDB a fait un pas de plus vers le maintien qu’il www.a valider samedi prochain face à Nice à domicile.

Dernier de la saison régulière et parti avec deux points de retard en play-down, le CDB est en passe de se maintenir en D1 après sa victoire acquise chèrement hier soir à Besançon (23-26). Pour valider une nouvelle présence dans l’élite nationale la saison prochaine, les Dijonnaises n’auront besoin que d’un succès samedi prochain à domicile www.nt Nice pour se maintenir en envoyer Besançon en D2.
Les Bourguignonnes savaient qu’une défaite en Franche-Comté les condamnait automatiquement. Un enjeu qui a pesé lourdement sur le début de rencontre.
Les deux formations n’osaient pas franchement se livrer et prendre trop de risque. Si Vorreiterova permettait d’entrée à Dijon de mener sur un premier penalty (0-1, 1re), les Bisontines, par l’entremise de Popovic et leur gardienne Gabriel, allaient vite prendre les affaires en main et s’offraient même le break par Frécon (3-3, 5e). Pantic fait le show Si Dijon réagissait immédiatement par Vorreiterova et Mavoungou, la suite manquait toutefois de tranchant offensif.
Bien sur leurs bases défensives, les Bourguignonnes peinaient en attaque placée ou faisaient briller Gabriel. Et après douze minutes, les deux formations étaient dos à dos (6-6). Profitant de la vigilance de Pantic, Murigneux offrait enfin l’avantage au CDB, pourtant en infériorité numérique (7-8, 19e). Gênées par la défense bisontine, les Dijonnaises ne parvenaient pourtant pas à prendre l’ascendant sur leur adversaire, même si François loupait le break en ratant un penalty (10-11, 29e).

La pause n’atténuait pas vraiment la pression, mais Dijon, toujours appliqué en défense ne commettait aucune faute (14-14, 35e). Aux tirs de Skolkova, Lévèque répondait sans trembler, permettant à l’ESB de faire la course en tête (18-17, 38e).
Mais l’édifice bisontin commençait à s’effriter offensivement face à la défense compacte bourguignonne et une Marina Pantic détonante dans les cages. Jacquinot offrait un premier break, aussitôt appuyée par Vorreiterova (20-23, 45e). Malgré les réactions de Pop-Lazic et Popovic, Dijon s’accrochait avec énergie à son avantage (24-27, 58e). Marina Pantic (16 arrêts) et Skolkova achevaient définitivement le travail (26-29).
Le CDB n’est plus qu’à une heure de la libération.

Georges Santos (Le Bien Public)

Besançon (palais des Sports). – ES Besançon F. – Cercle Dijon Bourgogne 26-29 (11-11).
Arbitres : MM. Anicet et Ferrandier. 2500 spectateurs.

Besançon. – Gardiennes : Gabriel (1re -42e , 49e -60e , 15 arrêts), Milenkovic (43e -48e , 1 arrêt).
Joueuses de champ : Barres, Popovic 5/10 (dt 1/3 p.), Frécon 3/9 (dt 0/1 p.), Bruneau, Manga 2/4, Kolczynski, Dupuis, Godel 3/6, Pop-Lazic 3/3, Lévèque 5/13, Alonso 5/7, Betzer.
Entr. : F. Sauval. 12 balles perdues. Deux minutes : Lévèque (22e ), Popovic (37e ), Manga (42e ).

Dijon. – Gardiennes : Pantic (1re -30e , 37-60e , 16 arrêts dt 2 p.), Tothova (31e -36e, 2 arrêts).
Joueuses de champ : Delorme, Terzi 1/6, Murigneux 3/4, Edwige 2/2, Jacquinot 2/2, François 2/5 (dt 1/2 p.), Prouvensier, Mavoungou 4/6, Vorreiterova 10/14 (dt 8/8 p.), Skolkova 4/10, Daquin 1/3.
Entr. : C. Maréchal. 9 balles perdues. Deux minutes : Mavoungou (18e ), Edwige (45e ), Jacquinot (58e ).