Ca ne passe encore pas

Le CDB a été éliminé de la coupe de France par l’équipe nîmoise aux tirs aux buts (33-34) en quart de finale.
Battu la semaine dernière d’un but en championnat à domicile, le CDB a encore dû s’incliner sur le même écart, devant Nîmes (33-34) en quart de finale de la coupe de France.
Mais cette fois, les joueuses de Christophe Maréchal ont poussé les Gardoises jusqu’aux penalties.

Encore une fois, les Dijonnaises auront dû gérer un début de rencontre quelque peu poussif. Lâchant trop de ballons dans les premières minutes de jeu, elles offraient des caviars à Nîmoises qui n’en demandaient pas tant.
Son et Marchal ne se gênaient pas ainsi pour breaker dès la 8e minute de jeu (2-4).
Mais Dijon, contrairement à la semaine dernière, montrait plus d’agressivité dans son jeu en première période et mettait sous l’éteignoir toutes velléités de Chebbah.
Malheureusement l’efficacité des Côte-d’Oriennes n’était pas au rendez-vous. Le CDB continuait de lâcher les ballons (7 après 15 minutes) et Nîmes prenait ses distances sur un 3-0 initié par Carrat et conclu par Marchal (3-7, 16e). Il fallait toute la vigilance de Ben Slama dans les buts dijonnais, pour éviter que le CDN ne sombre.

La réaction nîmoise
La détermination et la rage de gardienne dijonnaise avaient le mérite de réveiller les ardeurs de ses coéquipières. Dijon fermait à double tour sa défense et arrachait des ballons, parfaitement exploités par Moretto et Prouvensier, Pidpalova se chargeant elle d’offrir l’égalisation à Dijon (7-7, 20e).
Mais Nîmes faisait parler son expérience et celle de Chebbah pour continuer à faire la course en tête. Il fallait deux superbes tirs de Pidpalova pour permettre à Dijon de mener à la pause (12-11, 30e).
Les Bourguignonnes continuaient de mettre la pression sur un adversaire particulièrement gêné par la défense du CDB. Nîmes lâchait logiquement les ballons et Dijon, emmené par un duo détonant et plein de réussite, Skolkova-Prouvensier, mettait un pied à terre aux joueuses du HBCS (19-15, 43e, puis 22-17, 46e).
C’est le moment que choisissait Chagnard pour recadrer sa défense et opter pour une position 1-5.
Un choix tactique concluant qui posait de nombreux problèmes aux Dijonnaises mis à mal par le duo Chebbah-Goiorani.
En l’espace de dix minutes, Nîmes avait refait tout son retard (24-24, 54e) et s’offrait même le break sur un nouveau tir de Goiorani (25-27, 57e).
Mais Dijon ne lâchait pas l’affaire. Pidpalova et Prouvensier en artilleuse et Pantic en spécialiste es penalty permettaient au CDB d’arracher l’égalisation (27-27, 60e).

Il fallait une séance de tirs au but pour départager les deux équipes et au final, comme la semaine dernière, c’est Nîmes qui sortait vainqueur et s’offrait sa place en demi-finale.

Le CDB porte réclamation : le score étant passé de 24-20 à 24-22, Christophe Maréchal a décidé de porter réclamation après le match. Le cas du CDB sera étudié prochainement. Mais Nîmes reste pour l’instant qualifié.

Georges Santos (Le Bien Public)

Dijon (palais des Sports J.M.Geoffroy) : C.Dijon B.- HBC Nîmes 33­34 après penalties (12 ­ 11 et 27 ­ 27).
1 200 spectateurs. Arbitres : MM. Bourgeois et Moreno.

Dijon. – Gardiennes : Ben Slama (1re­60e, 18 arrêts), Pantic (3 arrêts dt 3 pen).
Joueuses de champ : Terzi 0/1, Pidpalova 5/9 (dt 2/2 p), Zulemaro 1/1, Lathoud 2/3 (dt 2/2 p.), Ribeiro 1/1, Moretto 5/7 (dt1/2 p), François 2/5, Prouvensier 8/9 (dt 4/5 p.), Bouchard 1/1, Dewez, Skolkova 3/7, Stevin 5/10 (dt.0/1 p).
Entr. : C. Maréchal.
16 balles perdues. Deux minutes : Lathoud (8e, 31e), Pidpalova (13e).Moretto (21e) Stevin (55e).

Nîmes. – Gardiennes : Colic (1re­30e, 7 arrêts dt 1 p.), Carretero (31e­60e, 5 arrêts dt 2 p.).
Joueuses de champ: Marchal 2/4, Champion 0/2, Carrat 4/7 (dt 1/1 p.), Ayglon 4/9 (dt 1/2 p.), Dancette 6/8 (dt 2/2 p.), Asperges, Ceccaldi 2/2, Chebbah 8/16 (dt 5/6 p.), Clavel 0/1, Son 3/6 (dt 1/2 p.), Goiorani 5/6, Feuvrier.
Entr. : C. Chagnard.
12 balles perdues. Deux minutes : Clavel (23e, 27e). Goiorani (34e), Carton rouge : Ceccaldi (60e).