Quand le CDB perd le fil

Parfaitement lancé dans son quart de finale pendant 37 minutes, le CDB a ensuite connu un trou noir. Quand il s’est réveillé avec huit buts de retard, il était trop tard.

Tout à coup plus rien : plus de son, plus d’image. Les ballons qui volaient de main en main tombent trop court, les gardiennes nîmoises font des arrêts, les neurones commencent à chauffer excessivement, et les contre-attaques adverses fusent.
Pire, plus aucune attaque ne trouve la faille dans le mur gardois. Quand le courant revient enfin, et que Moretto fait trembler les filets, le train est passé (15-22, 48e). Le black-out a duré onze minutes trente, et Nîmes en a profité pour marquer neuf fois (de 14-13 à 14-22). Avant ça, il y a eu un match indécis et après un petit peu quand Marina Pantic a décidé de fermer la boutique (9 arrêts en 17 minutes).

Le CDB solide sur ses bases
Après la première mi-temps très terne contre Metz (20 buts encaissés), on attend évidemment une réaction d’orgueil des Dijonnaises.
Et les premières minutes sont à ce titre rassurantes : les joueuses de Christophe Maréchal réussissent bien à contrer Mouna Chebbah et si Marchal marque le premier but, François, Stevin puis Pidpalova sur penalty placent idéalement leur équipe (3-1, 5e).
La suite est tout aussi intéressante avec une Noura Ben Slama décisive et qui se permet même de repousser un penalty de sa compatriote Chebbah. Mais la demi-centre tunisienne trouve la faille pour ramener son équipe à 5-3.

Il ne faut pas plus de quelques secondes de retard pour l’affichage du but, pour que les arbitres arrivent vers la table de marque et envoient la personne chargée du score dans les tribunes ! Une version shérif de la fonction qui surprend un peu tout le monde. S’en suit une légère période de flottement, mais qui ne déconcentre pas les Dijonnaises.

Elles remettent un coup de collier à l’image de Prouvensier et ses trois buts consécutifs donnent une avance intéressante à Dijon (9-6, 18e). Un deux minutes bien sévère distribué à Skolkova par le ‘‘shérif’’ casse alors la belle dynamique et Jericek en profite pour ramener son équipe à hauteur avec le concours de Goïorani, toujours difficile à maîtriser au pivot (9-9, 21e).
Dijon vire en tête
Le CDB cherche son second souffle et ne trouve plus de solutions en attaque placée. Le tir à la hanche de Moretto fait à ce titre du bien, tout comme les parades de Ben Slama (10 arrêts dans le premier acte). Dans les dernières minutes, les défenses prennent le pas sur les attaques mais Pidpalova nettoie la lucarne pour remettre les Dijonnaises devant (12-11, 30e).

Dès la reprise, chaque but est arraché mais un lob de Prouvensier et un but en lucarne de Skolkova laissent augurer du meilleur (14-13, 36e). Jusqu’à cette coupure de courant mentale, qui permet à Goïorani de faire flamber ses stats (4 buts en 8 minutes et un séduisant 7/7).
À -8 à la 47e, on croit Dijon condamné mais Marina Pantic, rentrée au relais de Ben Slama à la 43e, refuse l’inéluctable.
Elle allonge ses longs bras et réussit 7 parades en 10 minutes. Pidpalova ramène le CDB à cinq longueurs (18-23, 54e), mais les ultimes efforts ne sont pas récompensés.
Dijon quitte la coupe et doit maintenant penser à Mios dans quinze jours.

Anthony Prost (Le Bien Public)

A Dijon (palais des Sports J.M. Geoffroy). – C Dijon B – HBC Nîmes : 21 – 26 (12 – 11).
Arbitres : MM. Bounouara et Sami. Spectateurs : 900.

Dijon. – Gardiennes : Ben Slama (1re -42e, 13 arrêts dt 1 p.), Pantic (43e -60e, 9 arrêts dt 1 p.).
Joueuses de champ : Terzi 1/3, Pidpalova 6/9 (dt 3/3 p.), Zulemaro 0/1, Lathoud 2/3, Ribeiro 1/1, Moretto 2/6, François 2/10, Prouvensier 4/5 (dt 1/1 p.), Bouchard 0/1, Skolkova 2/3, Stevin 1/2.
Deux minutes : Skolkova (7e, 18e), Pidpalova (15e, 37e), Lathoud (53e).

Nîmes. – Gardiennes : Colic (1re -38e, 57e -60e, 10 arrêts), Mercier (39e -56e, 5 arrêts).
Joueuses de champ : Marchal 1/2, Lombardo 1/1, Ayglon 4/10, Dancette 2/5, Asperges 1/2, Chebbah 1/9 (dt 0/1 p.), Clavel 1/2, Goïorani 7/9, Feuvrier 3/4, Jericek 5/8 (dt 1/2 p.).
Deux minutes : Ayglon (4e), Goïorani (19e), Dancette (45e).