Dijon tombe sur un os

En tête à la pause, le CDB s’est ensuite heurté à un roc défensif, qu’il n’a pas su contourner, s’inclinant finalement logiquement contre plus fort.                    Voir les photos

C’est avec son six désormais classique que Christophe Maréchal débute la rencontre, Tothova retrouvant sa place dans la cage dans une alternance parfaite avec le match du Havre. On comprend dès les premiers instants que Dijon va www.ir être très précis dans son rempli défensif, car Nîmes envoie la cavalcade au moindre ballon perdu, avec des ailières qui filent à 100 à l’heure. Si Nîmes fait le premier break (0-2), Dijon répond du tac au tac et deux buts de Daquin renversent la tendance (4-2).

Jericek démontre alors pourquoi Christophe Maréchal l’annonçait comme la meilleure joueuse slovène. Penalties, contre-attaque éclair : elle récite ses gammes et replace Nîmes www.nt (4-6, 13 e). Le CDB ne s’affole pas, varie ses défenses et recolle sur un troisième ballon volé par Mavoungou, puis passe www.nt grâce à Krhlikar (7-6). Jericek se mue alors en passeuse, accélère encore le jeu, et Nîmes trouve des brèches pour provoquer des penalties convertis par Bulleux (7-10).

L’attaque dijonnaise tousse, mais comme souvent c’est sa défense qui relance Dijon, et grâce à une grosse pression sur le porteur de balle, le CDB s’offre un beau retour et passe même www.nt sur un but de Marie François (11-10, 27 e). Nîmes, où Camille Ayglon est plutôt discrète, ne marquera plus dans les sept dernières minutes de la première mi-temps.

Deux buts inscrits en 22 minutes !

On ne sait quels ont été les mots de l’entraîneur gardois dans les vestiaires mais son équipe revient avec une rage défensive qui va faire mal aux Dijonnaises. Derrière son duo Ayglon-Limal, qui prend beaucoup de place dans l’axe, la gardienne belge Nicky Houba détourne presque toutes les tentatives des Dijonnaises, qui du coup perdent confiance et hésitent à prendre leur chance. Elles tentent bien de passer par les ailes, mais sans plus de réussite. Du coup, Ayglon et Jericek alimentent la marque, avec le concours de Bosc qui marque par deux fois au pivot (13-18, 51 e).

Il faut attendre la 53 e minute pour voir François marquer le premier but dans le jeu du CDB en deuxième période (seulement deux penalties de Mavoungou avant cela). Christophe Maréchal a beau prendre des risques, Nîmes gère précieusement ses cinq buts d’avance qu’elle va conserver jusqu’au bout. « C’est une lapalissade, conclura le technicien, mais il faut tirer pour marquer, et à un moment on a refusé les tirs. »

Anthony PROST (Le Bien Public)

Dijon (palais des Sports J.M. Geoffroy). Cercle Dijon Bourgogne – Cercle Nîmes : 17 – 22 (11 – 10).
Arbitres : MM. Bounouara et Thobie. 500 spectateurs.

Dijon. Gardiennes : Tothova (1 re-30 e, 6 arrêts dt 0/4 pen.), Pantic (31 e-60 e, 8 arrêts dt 1/2 pen.). Joueuses de champ : Terzi 1/2, Zulemaro 1/1, Murigneux (cap.) 0/2, Edwige 0/2, Jacquinot 0/1, François 3/9, Prouvensier 1/3, Mavoungou 4/7 (dt 3/5 pen.), Vorreiterova 1/2, Krhlikar 1/6, Skolkova 2/5, Daquin 3/6.
Deux minutes : Terzi (14 e), Edwige (21 e). Balles perdues : 13 (8+5).
Entraîneur : Christophe Marechal

Nîmes. Gardiennes : Houba (1 re-60 e, 17arrêts dt 1 /4 pen.), Chatelet 1 arrêt (dt 1/2 pen.). Joueuses de champ : Lombardo 0/1, Bulleux 3/3 (dt 3/3 pen.), Ayglon 2/5, Dancette 1/2, Bosc 3/4, Asperges 0/1, Clavel 3/4, Nze-Minko 3/9, Limal 1/5, Jericek 6/9 (dt 2/4 pen.).
Deux minutes : Ayglon (16 e), Limal (26 e, 38 e), Bulleux (27 e). Balles perdues : 12 (9+3).
Entraîneur : Christophe Chagnard.